Новый режим АУСН в 2022 году: как устроен
АУСН — это специальный налоговый режим, при котором налогоплательщики самостоятельно не рассчитывают налог. Его размер определяет ФНС (Федеральная налоговая служба) на основании информации, полученной от банка, через кассовый аппарат или личный кабинет налогоплательщика.
Роль налогоплательщика — проверить, какие доходы и расходы указал уполномоченный банк и правильно ли ИФНС рассчитала налог.
Налог при АУСН требуется платить ежемесячно. ИФНС не позже 15-го числа сообщает налогоплательщику о размере налога к перечислению. Он должен сделать платеж не позже 25-го числа следующего месяца.
Налогоплательщики на УСН не должны платить страхвзносы в ИФНС с выплат сотрудникам. ИП на этом спецрежиме не уплачивают фиксированные страхвзносы. Что касается страхвзносов «на травматизм», то плательщики АУСН должны уплачивать их в фиксированном размере — 2 040 руб. в год вне зависимости от числа сотрудников.
При автоматизированной УСН не требуется подавать декларацию, а также 6-НДФЛ, РСВ, 4-ФСС. Отчетность по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ подается лишь в некоторых ситуациях, к примеру, если работник оформлен по ГПХ договору.
Плюсы и минусы АУСН
Основным преимуществом АУСН является тот факт, что субъекты не уплачивают страхвзносы и не рассчитывают самостоятельно налог. К недостаткам относится более высокая ставка, чем при обычной упрощенке.
Достоинства:
- Не платятся страхвзносы в ИФНС;
- Не ведется налоговый учет;
- НДФЛ с сотрудников удерживает и перечисляет уполномоченный банк;
- Не сдается отчетность;
- Учитываются все оплаченные расходы;
- Учитываются в расходах все уплаченные авансовые платежи;
- Страхвзносы «на травматизм» платятся в фиксированном размере — 2 040 руб.
Недостатки:
- Ставка налога выше, чем при обычной УСН;
- Нужно проверять учтенные налоговиками доходы и расходы;
- У ИП сохраняются обязанности налогового агента, требуется направлять в банк сведения о доходах, вычетах и т.д.;
- Разрешено сотрудничать только с уполномоченным ФНС банком;
- Зарплата сотрудникам выплачивается только безналичным путем;
- Запрещено заключение посреднических договоров;
- Запрещено учитывать расходы, оплаченные взаимозачетом.