ООО «Ту Би Софт»

820x360 Cutted
Битрикс24
17 мая 2024
Новые инструменты уже доступны в новом релизе Битрикс24 Ореон. CoPilot PRO, Потоки, Каналы, Геймификация на работе, BI Аналитика, Цифровое рабочее место и многое другое для эффективной работы!
Контур. Сайт ТБСдиадок
Новости отраслей и продуктов
27 апреля 2024
Электронный документооборот с контрагентами - отправляйте акты, накладные, счета‑фактуры и другие документы без дублирования на бумаге. Получайте документы бесплатно.
Смета. День сметчика (1)
Сметное дело
26 апреля 2024
Этот праздник не имеет официального статуса, тем не менее он крепко укоренился в сметном сообществе и отмечается всеми специалистами сметного дела России.
Контур. Сайт ТБС кэдо (1)
Битрикс24
17 апреля 2024
Теперь в Битрикс24 есть кадровый электронный документооборот. Подписывайте договоры и приказы с сотрудниками в один клик, используя Госключ.
Смета. Учебный центр. (8)
Сметное дело
11 апреля 2024
Выпущена новая версия программы «ГРАНД-Смета» – версия 2024.2. В программу добавлен ряд нововведений.
Контур. Сайт ТБС (1)
Внедрение CRM
08 апреля 2024
В Битрикс24 хранится важная информация, которая не должна попасть в руки мошенников, выдающих себя за специалистов по настройке Битрикс24.
Контур. Сайт ТБС
Новости отраслей и продуктов
04 апреля 2024
Повышение цен позволит разрабатывать новые возможности и сохранить качество услуг на высоком уровне. Сервисы Контур.Маркет и Контур.Диадок продолжат развиваться, чтобы помогать вам в работе, автоматизировать и улучшать процессы. 
запись вебинара
Битрикс24
03 апреля 2024
Уважаемые коллеги! Мы рады подвести итоги вебинара: "Поиск и подбор персонала на дефицитном рынке труда" и поделиться с вами полезными материалами.
Смета. Учебный центр. (5)
Сметное дело
01 апреля 2024
Изменения в основную Методику определения сметной стоимости строительства №421/пр –  № 55/пр прошли регистрацию в Минюсте РФ 28.03.2024 г.
Novyj Fn 1 1
14 марта 2023

В соответствии с Планом мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации от 10.12.2020 г. № 11789п-П16, утвержденным Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации М.Ш. Хуснуллиным, и Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2016 г. № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов» с 25 февраля 2023 года начат поэтапный переход субъектов Российской Федерации на ресурсно-индексный метод (РИМ) определения сметной стоимости строительства.

Напомним, что согласно Постановлению Правительства РФ от 23 декабря 2016 г. № 1452 (в ред. Постановления Правительства РФ от 15 апреля 2022 г. № 666):

Информация о сметных ценах на строительные ресурсы, об индексах изменения сметной    стоимости строительства и индексах изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов подлежит размещению в информационной системе:

в отношении информации о сметных ценах на строительные ресурсы в субъектах Российской Федерации, представивших в государственное учреждение предложения, указанные в пункте 261 настоящих Правил, – ежеквартально, начиная с IV квартала 2022 г., не позднее 25-го числа второго месяца текущего квартала, следующего за отчетным;

в отношении информации об индексах изменения сметной стоимости строительства и индексах изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов – ежеквартально, начиная с I квартала 2023 г., при этом в первый раз указанные индексы должны быть размещены не позднее III квартала 2023 г.“.

Таким образом, начиная с III квартала 2023 года в рамках реализации всех новых проектов строительства реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства на территории Российской Федерации необходимо применять ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, при котором источниками формирования сметной стоимости строительства одновременно будут являться данные о сметных ценах из ФГИС ЦС и сметные цены в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2022 года из ФСНБ-2022, с Индексами по группам однородных строительных ресурсов, информация о прямых сметных ценах которых будет отсутствовать в ФГИС ЦС.

К настоящему моменту рассчитаны и размещены в ФГИС ЦС в разделе «Сметные цены и индексы изменения сметной стоимости строительства» сметные цены и индексы по группам однородных строительных ресурсов на I квартал 2023 года для заявившихся семи пилотных субъектов Российской Федерации: Ивановской области, Ростовской области, Нижегородской области, Новосибирской области (1-4 ценовые зоны), Курской области, Оренбургской области и Приморского края.

В то же время, по оценке ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Министерства строительства и ЖКХ РФ до III квартала (т.е. во II квартале) 2023 года на РИМ перейдут еще 10 регионов:

– Республика Татарстан;                                           – Архангельская обл.;
– Сахалинская обл.;                                                    – Алтайский край;
– Иркутская обл.;                                                         – Кировская обл.;
– Новгородская обл.;                                                 – Республика Карелия;
– Краснодарский край;                                              – Республика Крым.

 

Следует отметить, что переход к определению сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом пока не распространяется на объекты капитального строительства, имеющие отраслевую специфику (автомобильные дороги (за исключением дорог с грунтовым покрытием), искусственные дорожные сооружения, объекты железнодорожной инфраструктуры, объекты магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, объекты использования атомной энергии, линейных объектов капитального строительства – воздушных линий электропередачи, объекты строительства алмазодобывающей промышленности, объекты космической отрасли), для которых Минстроем России публикуются индексы изменения сметной стоимости, учитывающие указанную отраслевую специфику таких объектов.

 

Как определить, в какой базе и каким методом составлять локальные сметы в Республике Крым и г. Севастополь после 25 февраля 2023?

Как только на сайте ФГИС ЦС появится информация о текущих ценах на ресурсы и об индексах к группам однородных ресурсов для соответствующего региона – новые сметы на строительство в таком регионе должны рассчитываться в базе ФСНБ-2022 ресурсно-индексным методом.

До тех пор, пока на сайте ФГИС ЦС нет вышеуказанных сведений – продолжаем работать как и ранее, т.е. новые сметы рассчитываются базисно-индексным методом в действующей в регионе территориальной СНБ (ТЕР) либо в действующей редакции федеральной базы ГЭСН/ФЕР-2020.

При этом, обратите внимание, что действующая Методика определения сметной стоимости с применением ФЕР, утвержденная приказом Минстроя России от 8 августа 2022 года № 648/пр (вступила в силу с 1 января 2023 года), не содержит положений, указывающих на приоритетность применения ТЕР (как это было в предшествующей аналогичной Методике – приказ Минстроя России от 04.09.2019 № 519/пр) – т.е. здесь у заказчика есть выбор… Но этот выбор должен быть обоснованным, потому обязательно примите во внимание принцип эффективности госзакупок (если просто, то при наличии нескольких допустимых вариантов расчета сметы необходимо применить тот,  что дает меньшую стоимость) – подробнее см. в этих НПА:

– Градостроительный Кодекс РФ (ст. 8.3),

– Федеральный закон N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”,

– Методические рекомендации по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), утвержденные приказом Министерства экономического развития РФ от 2 октября 2013 года N 567.