ООО «Ту Би Софт»

Ввод прослеживаемости импортной продукции: что изменится?
Автоматизация и учет, Новости отраслей и продуктов

Новости

Ввод прослеживаемости импортной продукции: что изменится?

telega_ib-1024x375
Информационная безопасность
09 июня 2022
#лекторий
podkast_tkachuk-1024x375
Новость компании
06 июня 2022
3 июня Владислав Ткачук, руководитель отдела продаж ГК «АВИ-Центр», принял участие в подкасте «От первого лица» радиостанции Business FM Краснодар.
golos_nedeli-1024x375
Новость компании
03 июня 2022
На этой неделе прошло сразу несколько онлайн-встреч. Алексей Горохов был на подкасте Business FM Краснодар, а Владислав Ткачук посетил офис ГК “Монолит” и поучаствовал в прямом эфире.
podkast1_gorohov-1024x375
Новость компании
02 июня 2022
От первого лица. Алексей Горохов. О цифровой трансформации бизнеса и IT-трендах 2022 года.
152fz-1024x375 (1)
Информационная безопасность
27 мая 2022
#СОВинформ #разборполетов #152ФЗ
hr_day_2022-1024x375
Новости отраслей и продуктов
24 мая 2022
Кадровик – это человек, от которого зависит профессионализм и квалификация коллектива, сплоченность, организованность и успех в работе! Не бойтесь трудностей, будьте здоровы, пусть дома вас ждут любимые люди.
smetnie_novosti_20052022-1024x375
Сметное дело
20 мая 2022
Здравствуйте, коллеги! Делимся важными сметными новостями:
inform_sec-1024x375 (1)
Новость компании
19 мая 2022
Мы открываем цикл статей о достаточно большом и сложном разделе работы специалистов по информационной безопасности – составлении модели угроз.
avi-czentr-kartinka-na-sajt-novost-2-1
29 июня 2021
C 1 июля 2021 года прослеживаемость товаров будет введена в действие и станет обязательной. Данный механизм упростит процесс контроля налоговой инспекцией некоторых импортных товаров: с момента их ввоза до момента розничной продажи. 

Какие же изменения повлечёт за собой нововведённый механизм прослеживаемости продукции?

Ввод обязательной прослеживаемости импортных товаров наложит на компании некоторые дополнительные обязательства:

  • сдача в ИФНС отчета об операциях с прослеживаемыми товарами, а также документов с реквизитами прослеживаемости;
  • выставление электронных счетов-фактур, оформление которых будет осуществляться по новым реквизитам — регистрационный номер партии, единица измерения и количество товаров, подлежащих прослеживанию.

Компании и ИП, импортирующие товары, обязательные к прослеживанию, должны будут обеспечить получение счетов-фактур (первичных и корректировочных) в электронном виде через оператора электронного документооборота.

Однако ряд товаров не участвует в системе прослеживания: 

  • товары, полученные при переработке в России или при переработке для внутреннего использования и помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего использования;
  • товары, изготовленные из иностранных товаров, которые помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны;
  • товары, изготовленные из отечественных товаров и помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего использования;
  • товары, изготовленные из иностранных товаров, которые помещены под таможенную процедуру свободного склада;
  • товары, изготовленные из отечественных товаров и помещенные под таможенную процедуру для внутреннего потребления;
  • товары, проданные физлицам для личных или домашних нужд, не связанных с предпринимательством, а также проданные физлицам, не уплачивающим налог на профессиональный доход.

Что нужно помнить при обращении с товарами, импортируемыми из ЕАЭС:

  • Когда товары импортируются из стран ЕАЭС, компания обязана направить уведомление о ввозе в течение 5-ти дней с момента постановки товаров на учет. 
  • В ответном сообщении налоговики пришлют квитанцию, в которой будет указан регистрационный номер, присвоенный партии товаров. При перепродаже товаров, подлежащих прослеживаемости, компания должна указывать этот регистрационный номер в счете-фактуре или УПД. 
  • Компания также обязана указывать НДС в книге продаж и в разд. 9 декларации по НДС, если она — плательщик этого налога. Также требуется указывать НДС в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, если компания — не плательщик НДС.
  • Импортер сам формирует регистрационный номер партии товаров из номера декларации на эти товары и порядкового номера товара, указанного в декларации. 
  • По остаткам товаров, предназначенных для реализации после 1 июля 2021 г., формирование регистрационного номера производится после проведения инвентаризации. Устанавливается, какие остатки товаров подлежат прослеживаемости, а затем подается уведомление в ИФНС. В ответном сообщении налоговики присылают квитанцию с регистрационными номерами партий товаров.

Законодательная база: 

Остались вопросы?
Проконсультируйтесь по вопросам прослеживаемости импортных товаров в 1С с нашими специалистами по номеру: +7 (978) 717-00-40